Newsmaker.md | Ушедшие за Orizont. Кто они — семь турецких учителей, депортированных из Молдовы

После депортации из Молдовы семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont прошла почти неделя. Однако власти Молдовы так и не сообщили официально, куда их выслали и где они находятся. Со слов адвокатов семей известно, что все они находятся в турецких тюрьмах, куда их поместили сразу по прилету. О предъявленных им обвинениях ничего не известно. NM рассказывает коротко о каждом из семи высланных преподавателей и менеджеров лицея Orizont, а также, что об этом говорят их  коллеги и ученики.

Что говорят ученики, выпускники и коллеги

Вечером 6 сентября, в день высылки, в Facebook появилась страница Teachers, not Terrorists. Там постоянно публикуют новости о ходе дела и письма международных организаций в защиту депортированных. Нередки там и видео, снятые выпускниками и учениками лицея. Молодые люди рассказывают, какую роль в их жизни сыграли «турецкие учителя». Выступая в защиту преподавателей, почти никто не называет конкретные имена.

Коллеги депортированных уверены, что у высланных «нет никаких шансов выбраться», потому что они уже попали в турецкие тюрьмы. «В Турции не обязательно заводить для этого дело», — пояснил NM на условиях анонимности один из преподавателей лицея. По его словам, родственники высланных сейчас решают, что им делать дальше и уезжать ли куда-то из Молдовы. Они надеются решить это вместе с главами семей: ожидается, что вскоре через адвоката в Турции можно будет передавать сообщения в тюрьмы.

В школе же надеются, что петиции и письма в международные правозащитные организации и европейские структуры помогут хотя бы не допустить подобных незаконных экстрадиций в будущем и педагоги будут в безопасности.

больше / mai mult la  :  newsmaker.md

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *